БизнесЭксперт
секреты не для всех
Безокладная оплата труда
Как минимизировать ФОТ без ущерба для персонала
Краткое содержание
Практически каждый владелец бизнеса при ведении своего дела встречается с такой статьей расходов, как фонд оплаты труда сотрудников. И зарплату платить приходится независимо от того, терпит ли компания убытки или наоборот - ее доход растет. 

И если во втором случае выплачивать зарплату скорее приятно, то не в самые лучшие времена владельцу придется опустошить собственные карманы, чтобы не подвести подчиненных. 

Так как же с помощью заработной платы мотивировать персонал не просто ходить на работу, а работать? И не рыться в собственных карманах, если дела в этом месяце шли не слишком хорошо.
Довольно часто в своей практике я сталкиваюсь с убеждением, что оклады гарантируют стабильность и что никто не захочет работать без этой самой стабильности. Что системы без фикса попросту не существует, а если она и есть, то внедрить ее невозможно.

Представьте гипотетически, что вы купили 10 ящиков апельсинов и внесли за них 100%-ную предоплату. Но отгрузили вам лишь 7 ящиков. Вряд ли вас устроит такой расклад. А теперь подумайте, случалось ли так, что ваши сотрудники отработали не на все 100%, а на 80%? Как правило любой владелец бизнеса ответит положительно. Но ведь оклад они получили стопроцентный.

За деньги можно купить любой товар или услугу, это ценность и все это знают. Но при этом вы не готовы заплатить за недостающие 3 ящика с апельсинами, но регулярно платите зарплату в полном объеме сотруднику, который работу на 100% не выполняет. Не так уж это похоже на стабильность.

Всем неверующим хочу сказать, безокладная система труда, которая мотивирует каждого сотрудника работать и приносить компании прибыль - не миф и не сказка.
Сначала факторы, которые нужно исключить при внедрении безокладной оплаты труда

1. Сложная и непонятная система заработной платы

2. Мотивация на доход только части сотрудников

3. Премии и ставки, не зависящие от результата сотрудника
А теперь перейдем к сути.

Первое и самое важное - точка безубыточности. В нее необходимо заложить ФОТ на сотрудников за один месяц. Как это выглядит на примере. У вас два продажника и один РОП. У продажников оклад 25000 рублей, у РОПа - 30000 рублей. Общий ФОТ составляет 80000 рублей.

Второе - рассчитать точку безубыточности. Допустим, прибыль вашего предприятия в месяц составляет 1200000 рублей. Это 40000 рублей в день. Из выручки вы отдаете к примеру 60% на закупку товаров - 720000 рублей. Остается 40% чистой выручки - 480000 рублей.

Третье - процент от выручки привязывается к ФОТу. 80000 от 480000 это 16,6%. Таким образом из ежедневной выручки 16.6% будет уходить в ФОТ.

Теперь все сотрудники знают, что для получения стандартной зарплаты необходимо закрывать 40000 рублей в смену. Однако также они знают, что тут нет потолка и если они увеличивают объем продаж, растет и их зарплата.

Далее полезным будет обозначить показатели, которые играют ключевую роль в том, чтобы достигнуть точки безубыточности. Потом создаем систему бонусов для сотрудников, которые выполняют эти самые показатели.
Могу с уверенностью сказать, что внедрив данную систему в свой бизнес, вы увидите результаты уже в первый месяц. Во-первых, вырастет выручка, во-вторых, будет легче выявить ленивых сотрудников, в-третьих, не придется каждый месяц ломать голову, где раздобыть средства на зарплату персоналу.
Другие статьи
Марина Дяченко, основатель Business Expert, эксперт по систематизации и масштабированию бизнеса
Заказать энциклопедию
в 2-х томах
Электропочта
Имя и Фамилия
Номер телефона
Не забудьте подписаться, чтобы регулярно получать крутые лайфхаки для бизнеса (и не только)
ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ
Made on
Tilda