Способов существует довольно много, но я выбрала 10 самых оптимальных на мой взгляд.
1. Публичное признание заслуг и успехов
Руководители довольно часто не придают похвале значения, забывая или не зная, какой стимул она в себе несет. Если сотрудник выложился по полной, выполнил ряд важных задач на высоком уровне, необходимо это отметить. В противном случае работник может подумать, что то, что он делает, не несет в себе особой ценности. В будущем у него не будет никакого желания вновь вкладывать силы в работу и уровень производительности упадет.
2. Дух соревнования
Конкуренция (разумеется,здоровая) в коллективе - тоже неплохой способ нематериально мотивировать команду. Во многих организациях существуют своего рода доски почета, где отмечаются лучшие сотрудники месяца или недели.
Это своего рода игра - кто круче, сильнее, быстрее. Чтобы усилить эффект, можно предложить победителю приз - это может быть всё что угодно, в зависимости от сферы, на которой специализируется ваш бизнес.
Главное тут следить за тем, чтобы у всех были равные шансы и грамотно обозначить условия победы.
3. Перспективы и карьерный рост
Если сотрудник честолюбив и амбициозен, вряд ли он долго задержится в компании, где ему не смогут предложить дорогу по карьерной лестнице. Инициативные и качественные сотрудники всегда мечтают о повышении. Следовательно, их эффективность и производительность принесут компании неплохую прибыль.
4. Курсы повышения квалификации, мастер-классы, обучение
Если не вкладываться в обучение своих сотрудников, их работа останется на прежнем уровне, следовательно и ваш бизнес перестанет расти. Не зря ведь считают, что инвестиции в людей окупаются быстрее всего.
К тому же это поможет сплотить коллектив и поднять командный дух.
Плюс не всегда получается нанимать сотрудников с многолетним опытом, довольно часто приходится брать новичков. Если ждать, что они всему научатся сами в процессе работы - можно так ничего и не дождаться.
5. Ввести систему поздравлений
Психологи говорят, что если вы хотите расположить к себе человека - обращайтесь к нему по имени. Но если поздравлять своих сотрудников со значимыми датами - день рождения, годовщина работы в компании, новый год - это поможет создать и укрепить эмоциональную связь между организацией и персоналом.
Необязательно каждый раз устраивать масштабные празднества, достаточно небольшого подарка и внимания. Так руководитель станет ближе к своим сотрудникам. К тому же это создаст дружную атмосферу внутри коллектива.
6. Атмосфера в коллективе и условия труда
Этому можно поучиться на примере таких гигантов, как Apple или Google. Они были первопроходцами в создании комфортных условий работы для своих сотрудников. Оборудовали комнаты отдыха, тренажерные залы, кафе - сделали всё возможное, чтобы потребности работников были удовлетворены.
Разумеется, такая масштабная система требует немалых денежных затрат. Но ведь всегда можно начать с малого - поставить автомат с бесплатным кофе или мягкий удобный диван в соседней комнате.
7. Корпоративный дух команды
Многие компании практикуют различные корпоративные мероприятия - не только тусовку на праздники, но и туристические поездки или выезд на пикник.
В моей практике был случай, когда владелец бизнеса столкнулся с враждой двух своих отделов. Разговоры не помогали и руководитель придумал выход. Раз в две недели он организовывал игру в лазертаг. Состав команд определялся жребием, поэтому отделы в процессе игры перемешивались. Регулярные встречи на игре помогли решить большинство конфликтов среди сотрудников. Как следствие - выросла производительность, а внутри коллектива установились дружеские взаимоотношения.
8. Гибкий график
Есть такие профессии, которые требуют вдохновения. Чтобы творить, генерировать идеи, сотрудникам такого плана вовсе не обязательно сидеть в стенах офиса с 9 до 18. Они способны справиться со своим ежемесячным планом, проработав все выходные, а в офисе просто сидеть и плевать в потолок. Такое поведение неблагоприятно сказывается на рабочей атмосфере, поэтому для определенных должностей следует разработать индивидуальный гибкий график.
9. Дополнительный выходной
Если сотрудник отлично поработал, перевыполнил план, его можно поощрить не только премией. Как вариант - предложить ему парочку дополнительных выходных за счет компании. Отличный вид мотивации, который очень может пригодится в кризис.
10. Свобода действий
Все мы разные и справляемся с работой по-своему. Кому-то нужна абсолютная тишина вокруг, а кто-то может работать исключительно под звуки хеви метал. Изучите особенности своих сотрудников и позвольте им работать и выполнять задачи так, как они считают нужным. Разумеется, в пределах разумного, если это не противоречит политике компании и не мешает другим. Ведь главное - результат работы, а не сам рабочий процесс.