БизнесЭксперт
секреты не для всех
Системный подход к бизнесу
Что мешает систематизации бизнеса
Краткое содержание
Система в бизнесе необходима абсолютно всем. Однако далеко не все в состоянии ее внедрить. Можно потратить кучу ресурсов, но результат так и не получить.

В этой статье мы разберем причины, которые мешают систематизации вашего бизнеса. Вполне возможно, что вы узнаете себя или своих знакомых собственников бизнеса и сможете ответить на вопрос - почему мой бизнес всё еще не системный?
Итак, причина первая. Владелец бизнеса не имеет должного авторитета и власти, вследствие чего руководители выполняют его поручения спустя рукава или не выполняют вовсе, также не считаются с его идеями.

В моей практике был интересный случай. Я проводила проверку компании, владелец которой планировал воспользоваться моими услугами по систематизации своего бизнеса. Для этого мне было нужно пообщаться с топ-менеджерами и всё шло отлично, пока мы не дошли до главбуха. Когда мы зашли к ней в кабинет, она даже не подняла головы, продолжая что-то важно делать за компьютером. Владелец заискивающе сказал - “Это консультант, о котором я предупреждал, помните? Мы еще договорились с вами, что вы ответите на несколько вопросов”. Главбух раздраженно отрезала - “У меня есть только 15 минут”. Однако нам хватило и трех минут, потому что за это время она успела нагрубить и нахамить мне, при этом не ответив толком ни на один из вопросов. Занятно, что во время нашего так называемого разговора владелец тихонько стоял в стороне и молчал.

Когда мы остались одни, я, естественно, спросила, почему он позволяет своему главбуху так себя вести. На что получила пространный ответ в духе - она ужасно компетентный работник, постоянно задерживается и работает сверхурочно и всё в таком духе.

Стоит ли говорить, что мне пришлось отказаться от сотрудничества с данной компанией, потому что я прекрасно понимала - вместо того,чтобы внедрять систему управления, собственник будет занят решением споров и конфликтов таких вот “компетентных” сотрудников.

Внедрение системы управления и так сопряжено с определенными трудностями, потому что это требует изменения угла обзора сотрудников и руководства. А если сотрудники и вовсе привыкли спорить и ни во что не ставить своего руководителя, то шансы на внедрение равны нулю.

Первое, что нужно сделать, это добиться от персонала четкого исполнения задач собственника компании, иначе о развитии бизнеса можно попросту забыть. Владельцу бизнеса мало быть просто хозяином, он должен стать лидером для своей команды.

Вторая причина - плохие отношения с партнером.
Однажды мне довелось работать с двумя совладельцами одной торговой компании. Поначалу всё шло прекрасно, они общались между собой совершенно спокойно, обсуждали насущные вопросы и задача. однако когда я копнула глубже, увидела незамеченные ранее разногласия и конфликты между ними.
В процессе работы мне удалось узнать, что недопонимание между ними началось довольно давно. Одной из причин их прихода к мне - попытка наладить отношения друг с другом в процессе систематизации их компании.
Однако работать было тяжело, потому что каждый тянул одеяло в свою сторону.
Впредь, при работе с партнерами, я стараюсь сразу выяснять, кому принадлежит решающий голос.

Третья причина. Слабый управленческий персонал. Иными словами в компании нет грамотных руководителей, все являются только исполнителями.
Систематизация бизнеса, внедрение системы управление происходит не просто в компанию, но и в персонал. Исполнительный работник, безусловно, хорошо, но если компания состоит исключительно из них, этого мало. Если вы владелец бизнеса и ваша команда состоит из 20 отличных исполнительных работников, это говорит о том, что на вас сосредоточена вся ответственность, иными словами абсолютно всё в компании завязано на вас.

Из-за этого собственник настолько погружен в рутинные задачи своего бизнеса, что у него просто нет ни времени, ни сил заниматься расширением и развитием своего дела.

Для того,чтобы система управления работала, нужно хотя бы два высококлассных руководителя, которые смогут разделить с владельцем бизнеса ответственность и взять часть задач на себя.

Без грамотных управленцев в команде систематизация бизнеса вряд ли будет успешной.

Четвертая причина - нежелание владельца учиться новому. Если собственник бизнеса хочет полностью повесить управление на своих директоров, из этого не выйдет ничего толкового. К нам однажды поступила заявка на участие в проекте от одного небольшого авторского ресторанчика. Хозяин мечтал выйти на федеральный уровень, но при этом лично участвовать в проекте наотрез отказался, предложив вместо себя своего исполнительного директора.

Он настаивал на том, что жутко устал от управления и что директор со всем прекрасно справится. Я пыталась объяснить, что речь идет не о том, справится ли директор, а о том, что после участия в нашем проекте этот самый директор получит такие навыки и инструменты, которые позволят ему стать гораздо квалифицированнее и компетентнее самого владельца.

В итоге, никакие доводы не помогли, и мне пришлось отказаться от работы с этим бизнесменом. Случай этот произошел примерно 3 года назад. Стоит ли говорить, что ни о ресторане, ни о его хозяине я больше не слышала.

Пока владелец бизнеса не понимает, что его дело неотделимо от него, что оно несет в себе его идею, мыли, концепции. Если у собственника есть слабые места, то они обязательно отразятся на его бизнесе. И эти слабые места нужно прорабатывать в себе самом, а не только в своих директорах.

И если владелец не испытывает никакого желания учиться управлению, то возможно, бизнес это в принципе не его.

Пятая причина - бизнес находится под угрозой краха.
Внедрять систему управления в первую очередь стоит для того, чтобы удержать текущую эффективность и результативность, а потом и повысить эти показатели. Но если компания находится в жестком кризисе, тут нужна в первую очередь не систематизация, а какие-то быстрые и правильные решения, которые способны спасти бизнес от банкротства.

Не так давно ко мне обратился клиент, который за пару месяцев до этого распрощался со своим партнером по бизнесу. В процессе общения выяснилось, что этот партнер занимался всеми финансами компании. Владелец вообще не разбирался в данной сфере. Мы стали разбирать финансовое положении организации и выяснили, что она работает в огромный минус. Этого не было заметно, потому что оборот компании превышал несколько сотен миллионов.
Компания находилась на грани банкротства, мне пришлось объяснить владельцу, что в данный момент ему нужно спасать бизнес, а на внедрять систематизацию.

Шестая причина - компания существует за счет одного клиента.
Если бизнес вертится вокруг одного единственного клиента, внедрение системы управления может и будет иметь эффект, но все окажется бессмысленным, если этот самый клиент внезапно испарится.
При этом бизнес может быть прекрасно организован, но как правило, страдает маркетинг и отдел продаж.

Систематизация бизнеса не обеспечит должного развития в такой ситуации. Тут нужно подтягивать пиар, работу отдела продаж, искать новых заказчиков и налаживать поток заявок. И только после этого можно думать о внедрении системы управления.

Седьмая причина - вера в то, что все само собой получится.
Я видела порой таких бизнесменов, которые думают, что бизнес может работать как часы и развиваться сам по себе. Это немного похоже на веру в вечный двигатель. За годы моей практики я такой бизнес ни разу не встречала.
Зато встречала предпринимателей, которые думают, что бизнес может сам собой управлять, а им остается только прибыль считать.

Даже если вы систематизируете бизнес, им все равно придется заниматься. Компания не может существовать без владельца. Но одно бесспорно - управлять системным бизнесом гораздо легче, остается много ресурсов для того, чтобы заниматься развитием и стратегическими задачами.
Подводя итог, могу сказать следующее. Чтобы систематизировать бизнес, вам необходимо:

  • Быть лидером и иметь весомый авторитет
  • Наладить хорошие и крепкие взаимоотношения с партнером
  • Иметь в штате минимум двоих руководителей
  • Быть готовым учиться и разбираться в управлении
  • Не доводить свой бизнес до стадии банкротства
  • Иметь несколько клиентов, но никак не одного единственного
  • Перестать верить в чудеса и понять, что без усилий ничего само не решится. Бизнес не может управлять сам собой.

Если соблюсти эти факторы, бизнес без особого труда можно будет и систематизировать, и расширить. И, конечно, обойти своих конкурентов.
Другие статьи
Марина Дяченко, основатель Business Expert, эксперт по систематизации и масштабированию бизнеса
Заказать энциклопедию
в 2-х томах
Электропочта
Имя и Фамилия
Номер телефона
Не забудьте подписаться, чтобы регулярно получать крутые лайфхаки для бизнеса (и не только)
ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ
Made on
Tilda