БизнесЭксперт
секреты не для всех
Как оценить работу сотрудников
только проверенные методы
Краткое содержание
Мечта любого руководителя - персонал, который быстро, грамотно и качественно справляется со своими задачами. Это один из факторов успешного развития компании. 

Но чтобы правильно управлять этим фактором, нужно знать, как измерить эффективность работы сотрудника. Довольно часто работодатели совершают типичную ошибку - на собеседования добрую часть времени уделяют расспросам о качествах и достижениях соискателя, а когда тот приступает к работе, забывают об этой стороне вопроса. 
Итак, для чего вообще нужно оценивать эффективность работы сотрудников. 

  • Вы поймете, соответствуют ли те или иные сотрудники занимаемым должностям. 
  • Сможете справедливо распределить премии и бонусы. Это же относится к штрафам и выговорам. 
  • Выстроить систему нематериальной мотивации. Если вы не сможете эффективно оценить работу сотрудников, вы не будете знать, кого стоит мотивировать дополнительно, а кому это не требуется. 
  • Грамотно и объективно распределить повышения и понижения. 
  • Планировать обучающие программы. 
  • Наладить обратную связь с персоналом. 

При оценке эффективности работы сотрудников важно понимать, что это должно распространяться на всех без исключения - и на руководителей в том числе. 

Многие владельцы бизнеса отмахиваются от подобной оценки, мотивируя это тем, что нет времени. Но они забывают о том, что инвестиции в своих сотрудников окупаются всегда. Поэтому если нет времени - найдите его, делегируя задачи или воспользовавшись услугами аутсорсинга. 
Какие существуют показатели эффективности работы сотрудников. 

Как правило, это качество, количество и продуктивность. Когда мы говорим о количестве, то подразумеваем объем выполненных задач, время работы, количество клиентов, обработанных заявок или произведенных товаров. 

С качеством дела обстоят сложнее. Если количество можно оценить точно и объективно, то качественная оценка довольно субъективна. Здесь всё зависит от специфики работы сотрудника. Например, можно проследить динамику отзывов, подсчитать негативные и положительные. Отследить процент возвратов или брака. Важно помнить, что если вы не знаете, как оценить какой-либо из качественных показателей, включать его в систему оценки нельзя. Она будет функционировать неправильно. 

Продуктивность - самый важный показатель из всех перечисленных. Именно благодаря ему можно увидеть, какую пользу приносит (или не приносит) сотрудник. Потому что продуктивность всегда измеряется в экономических показателях. 

Это и сумма всех заключенных сделок, прибыль, которую принесли обработанные заявки, количество произведенных товаров за минусом всех затрат и тд и тп. Бывает так, что качественные и количественные показатели не сильно влияют на продуктивность. Менеджер может отработать три часа, обслужить одного клиента и заключить сделку на несколько миллионов. 

Но учитывать в данном случае один лишь критерий продуктивности - ошибочно. Потому что если продуктивность упадет, причину помогут выявить именно качественные и количественные показатели. 

Какие существуют способы оценки эффективности команды. 

Есть определенный алгоритм при работе с кадрами, однако инструменты можно выбирать и комбинировать, в зависимости от предпочтений и удобства руководителя. А также от специфики бизнеса. 

О чем стоит помнить при оценке эффективности работы сотрудников, чтобы не превратить ее в обычную формальность, которая существует только на бумаге. 

  • Тем не менее именно на бумаге стоит всё прописать в первую очередь. Всё должно быть официально. Прописывайте процедуру оценки в должностных инструкциях. 
  • Заранее озвучивайте условия и сроки. 
  • Показатели эффективности должны быть максимально конкретными. 
  • Способы оценки персонала нужно периодически менять и адаптировать под текущие реалии. 
  • Сохраняйте баланс. Если вы будете использовать результаты оценки эффективности только для того, чтобы наказать ленивых сотрудников, рискуете обеспечить себя качественной текучкой кадров. Не забывайте о бонусах и премиях. 
Если сомневаетесь в своих силах, пригласите сторонних специалистов. За определенную сумму они внедрят в вашу компанию систему оценки эффективности сотрудников, наладят процесс и объяснят, как со всем этим управляться дальше. 
Другие статьи
Марина Дяченко, основатель Business Expert, эксперт по систематизации и масштабированию бизнеса
Заказать энциклопедию
в 2-х томах
Электропочта
Имя и Фамилия
Номер телефона
Не забудьте подписаться, чтобы регулярно получать крутые лайфхаки для бизнеса (и не только)
ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ
Made on
Tilda