БизнесЭксперт
секреты не для всех
Бизнес-процессы
описание и оптимизация
Краткое содержание
Прошедший год был нелегким для всего мира, но самый сильный удар приняли на себя владельцы бизнесов.

Вам повезло, и вы оказались в числе счастливчиков, сумевших остаться на плаву, или вам удалось найти и открыть новое направление? Значит вы, как никто другой, нуждаетесь в оптимизации бизнес процессов.
Простым языком бизнес процесс – это определенный набор действий, необходимый для достижения желаемого результата.

Что это означает на практике и зачем это нужно, можно показать на простом примере.

Предположим, вы владеете небольшим предприятием, выпекающим торты на заказ. В самом начале, когда клиентов было мало, вы занимались этим на дому, однако дело процветает, количество заказов увеличивается, вы просто не успеваете выполнить их все в срок. Вы арендуете цех, нанимаете несколько помощников.

И тут выясняется, что рецепт торта, количество необходимых ингредиентов, магазины, где можно их приобрести, известны только вам. Каждое утро вы приезжаете в цех и распределяете обязанности: кто покупает муку, кто яйца, кто разогревает духовку. Вы и сами надеваете фартук и встаете месить тесто для торта. Ничего страшного в этом нет, но бизнес идет в гору, и вот у вас уже четыре цеха и три десятка помощников.

А как известно, в большом деле всегда бывают накладки. И помимо ежедневных распределений задач вам попутно приходится решать массу проблем – поставщик муки внезапно закрыл магазин, один из помощников случайно опрокинул коробку с яйцами и все они разбились, таймер на плите сломался и несколько тортов подгорело. Клиенты остались недовольны, и ушли к конкурентам. А у вас нет времени, да и сил не то что тесто месить, но и распределять задачи и думать, как дальше развивать свой бизнес.

Вы как древнегреческий титан, который держал на своих плечах небо.

Но у всех этих проблем есть идеальное решение - бизнес процессы и их оптимизация.

Всем известно, что любой бизнес основывается на какой-то конкретной идее. Однако просто придумать эту идею – мало, помимо этого нужна детальная проработка схемы бизнеса от А до Я. И даже этого недостаточно для успеха. Главное понимать, что бизнес процессы никогда не прекращаются.

Например, вы открыли магазин быстрого питания недалеко от колледжа, у вас нет отбоя от клиентов – вечно голодных студентов, прибыль капает, всё хорошо. И вдруг в ста метрах конкурент открывает похожий магазин, и все клиенты внезапно уходят туда, потому что там вкуснее, дешевле и порции больше.

Назревает вопрос – как быть дальше и что делать? Вы разрабатываете план – сходить в магазин конкурента, изучить меню, сравнить цены и порции, возможно, рассмотреть вариант смены поставщиков, разнообразить свое собственное меню и т.д. и т.п. Именно это уже будет являться своего рода бизнес процессом.
Если совсем просто, то бизнес процесс представляет собой конкретный план действий, который направлен на достижение определенного результата от начала и до конца.

Это своего рода краткая инструкция, описывающая то или иное повторяющееся действие внутри предприятия. Любой бизнес процесс несет в себе функцию, необходимую для отлаженной работы системы на любых уровнях.

Приведем другой пример. Все мы хотя бы раз побывали в Макдональдсе и своими глазами видели, насколько больше клиентов там обслуживается в сравнении с другими ресторанами быстрого питания. Возможно, сейчас это частично заслуга самого бренда, но основателям Макдональдса пришлось через многое пройти, прежде чем добиться первого места среди конкурентов.

Именно бизнес процессы, отличающиеся своей уникальностью, а также их грамотное внедрение привело к таким результатам. Сокращение меню до самых востребованных позиций, переход на одноразовую посуду, открытие зоны самообслуживания и многое другое постепенно позволило сократить время обслуживания одного клиента с 15 минут до 30 секунд.

Осознание того, что бизнес процессы – это константа, на которой держится любое предприятие – уже половина успеха.

Даже для того, чтобы закрыть свое дело, не обойтись без бизнес процессов – от их грамотной оптимизации будет зависеть, с убытками вы это сделаете или нет.
Какие задачи решаются благодаря грамотно описанным и оптимизированным бизнес-процессам:

  • Во-первых, наглядно видно все совершаемые операции. Это позволяет увидеть слабые места и вовремя их устранить.
  • Во-вторых, прекрасно видна вся работа изнутри. Если бизнес находится на стадии расширения или масштабирования, становится видно недоработки, которые в итоге могут сильно затянуть или испортить процесс.
Любой бизнес-процесс состоит из цели и задачи. Цель - описать порядок действий, которые в итоге приведут к прибыли.

Задачи отвечают за последовательность действий, за их скорость, устраняют и выявляют лишние действия или повторяющиеся.

Чтобы было максимально понятно, рассмотрим на простом примере.

Допустим, вы ищете сотрудника в офис. Сначала специалист HR просматривает и отбирает резюме соискателей, потом передает их руководителю. Тот решает, кого именно он хочет видеть на собеседовании. Обычно одним собеседованием дело не заканчивается. подходящих кандидатов приглашают второй раз и в итоге либо берут кого-то из них на работу, либо продолжают поиск.
Если изучить принцип описания бизнес-процессов, грамотно его осуществить, можно четко наладить работу всего бизнеса и гарантированно увеличить прибыль.
Другие статьи
Марина Дяченко, основатель Business Expert, эксперт по систематизации и масштабированию бизнеса
Заказать энциклопедию
в 2-х томах
Электропочта
Имя и Фамилия
Номер телефона
Не забудьте подписаться, чтобы регулярно получать крутые лайфхаки для бизнеса (и не только)
ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ
Made on
Tilda