БизнесЭксперт
секреты не для всех
Email-маркетинг
коротко о главном
Краткое содержание
У интернет-маркетинга существует очень много видов и каждый из них хорош и эффективен по-своему. В этой статье я хочу остановиться на достаточно популярном и известном инструменте - Email-маркетинг.

Или иными словами - Email-рассылка.

Остановимся на самом определении Email-рассылки, ее видах и способах реализации.
Начнем с того, что Email-рассылка является важнейшим каналом коммуникации с клиентами, которые в свою очередь формируют целевую аудиторию. Именно с помощью этого канала можно завоевать лояльность и доверие покупателей. Напоминать о своем бренде, формировать восприятие, повышать интерес к своей компании.

Таким образом это благоприятно скажется на продажах и будет способствовать их увеличению.

Конечно, все знают, что такое Email - почтовый виртуальный ящик, с помощью которого мы получаем и отправляем сообщения.

Email-рассылка, как уже упоминалось выше, один из инструментов интернет-маркетинга, который подразумевает под собой массовую рассылку сообщений. Таким образом поддерживается связь между вашей организацией и вашей целевой аудиторией. Рассылка может нести в себе рекламную информацию, новостную или полезную.
Какие цели преследует Email-рассылка.

  • Во-первых, банальная реклама, чтобы продвигать свой продукт.
  • Оповещение об акциях и скидках.
  • Презентация нового продукта.
  • Уведомление о том, что какой-то из продуктов вновь поступил в продажу.
  • Формирование доверия и лояльности к своей фирме.
  • Увеличение количества клиентов.
  • Увеличение продаж.
  • Диалог с клиентами.
Помимо вышеперечисленных целей могут быть и другие, я привожу самые распространенные и основные.
Наивно полагать, что Email-рассылка - это просто отправка писем по клиентской базе. К ней тоже применяются определенные требования и рекомендации. 

  • Заголовки. Следует соблюдать длину заголовка и не делать его слишком сложным. Краткость - сестра таланта. Лаконично, броско, емко. Плюс стоит учитывать, что многие проверяют почту с мобильного телефона и слишком длинный и сложный заголовок элементарно не поместится на экране. 

  • Помимо заголовка стоит соблюдать и ширину письма. Иначе опять же с мобильных устройств текст будет читать затруднительно. 

  • Шрифт и размер шрифта. Выбирайте читабельный шрифт, старайтесь не переборщить с завитками и оригинальностью. Витиеватые шрифты тяжелы для восприятия. И опять же - не на всех мобильных устройствах они будут корректно отображаться. Что касается размера - найдите золотую середину. Слишком крупно - не поместится на экране. Слишком мелко - невозможно будет прочитать. 

  • Изображения. Тут тоже важно знать базовые правила. Рисунок должен быть четким и хорошего качества. Но не слишком тяжелым, иначе при невысоком качестве интернета он просто не загрузится. На этот случай стоит помнить об альтернативном тексте. Обычно его пишут под изображениями. 

  • Адаптируйте письма под мобильные устройства и под разные операционные системы. А также под разные платформы. 
Какие существуют виды Email-рассылок. 

  • Информационные. Их цель - рассказать клиентам о компании, о продукте, завоевать лояльность и доверие целевой аудитории. 
  • Рекламные или коммерческие. Тут всё понятно - реклама продукта, побуждение к покупке. 
  • Некоммерческие - как правило содержат полезную информацию, инструкции, подборки и обзоры. 
  • Новостные - рассказывают о новых продуктах, акциях, розыгрышах. Также могут содержать информацию об изменениях в компании. 
  • Транзакционные. Приходят для того, чтобы подтвердить действия определенного характера, которые совершил клиент, находясь на сайте компании. Оплатил заказ или сформировал заявку, зарегистрировался, подписался на рассылку и пр.

Это опять же основные виды Email-рассылок. На самом деле ими список не ограничивается. 

Как грамотно создать продающую Email-рассылку. 

Для начала правильно выбрать целевую аудиторию. Формируйте клиентскую базу, распределяйте клиентов по их предпочтениям. у вас должен быть ясный и понятный портрет вашей аудитории. 

Сформируйте списки по категориям вашей целевой аудитории. 

Поработайте над текстом письма, продумайте его структуру. Бессвязный текст вряд ли сможет заинтересовать клиентов. Заголовок, предисловие, суть и полезные ссылки. Не забудьте про кнопку - отказаться от рассылки. 

Если заголовок был достаточно броским, клиент обязательно откроет письмо. О самом главном лучше рассказать сразу, чтобы потом можно было перейти к деталям. 

Что сделать, чтобы не оказаться в спаме. 

Во-первых, не покупайте клиентские базы, формируйте их сами. Старайтесь не пользоваться бесплатными почтовыми ящиками, у вашей компании должен быть собственный домен, в котором обязательно должно фигурировать название вашей фирмы. Помните про кнопку - отказаться от рассылки. Возможно, таким образом вы потеряете часть подписчиков, но гарантированно не окажетесь в спаме. 

Отслеживайте результаты рассылки и собирайте статистику. Любая рассылка, если она массовая, происходит посредством различных сервисов. И любой из них покажет вам статистику и краткий анализ автоматически. 
Хотя многие полагают, что Email-рассылка - это навязчивая реклама, которая только раздражает пользователей, это отнюдь не так. Именно с помощью этого инструмента интернет-маркетинга можно добиться эффективной обратной связи от клиентов и поддерживать диалог с покупателями. 
Другие статьи
Марина Дяченко, основатель Business Expert, эксперт по систематизации и масштабированию бизнеса
Заказать энциклопедию
в 2-х томах
Электропочта
Имя и Фамилия
Номер телефона
Не забудьте подписаться, чтобы регулярно получать крутые лайфхаки для бизнеса (и не только)
ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ
Made on
Tilda