БизнесЭксперт
секреты не для всех
Автоворонка продаж
зачем и кому она нужна
Краткое содержание
Представьте, что ваш бизнес функционирует 24 сутки, сам, даже когда вы в отпуске, даже когда вы спите. Всё работает на автомате и продолжает приносить прибыль.

Похоже на сказку, правда? Имя этому волшебному средству - автоворонка продаж. А миф она или нет, реально ли ее настроить и заставить работать на себя - давайте разберемся прямо сейчас.
Есть такой анекдот:

- Раньше ведь оно как было?
- Как?
- Вот именно! А теперь что?
- Что?
- Вот и я говорю!

И смешно и грустно – ведь раньше и правда было гораздо проще. И реклама стоила дешевле, и конкуренция, особенно в интернете, была в разы ниже. Пробиться можно было, сделав элементарно хороший сайт.

Сейчас прямо пропорционально растет и конкуренция, и бюджет на рекламу. Клиенты стали более избалованными предоставленным выбором и разнообразием. Теперь без интернет-маркетинга – никуда.

Вот, например, захотели вы поехать на море, начинаете искать предложения (советуетесь с друзьями, ищете в интернете, в социальных сетях). Определившись с местом, начинаете искать туроператора, читаете отзывы, смотрите сайт, находите самое приемлемое предложение, исходя из своих текущих возможностей и потребностей.

Это довольно укороченный алгоритм действий человека, захотевшего уехать в отпуск. И работает это не только с путевками на море. Сейчас даже в таких мелких продажах, как кофе на вынос, без этого алгоритма не обойтись.
И тут мы подходим к тому, что не только упростить, но и систематизировать этот процесс можно с помощью автоматической серии действий.

Наверное, сегодня только ленивый не слышал о воронках и автоворонках продаж. В последнее время это становится довольно таки модным трендом, и большинство предпринимателей мечтают о том, чтобы автоматизировать процесс продаж.

Конечно, мечты о том, что всё прекрасно заработает без вашего участия, так и останутся мечтами. Но существенно облегчить себе жизнь, а также увеличить прибыль с помощью автоворонок несомненно можно.

На простом примере это выглядит так. У вас есть сайт, где вы предлагаете свои продукты и услуги. И как большинство сайтов, он чем-то напоминает проходной двор – сотни людей заходят на него через рекламную ссылку, но волшебную кнопку «купить» жмут только максимум 5% из них. А вед реклама оплачена, в сайт вложены куча сил, времени и денег. Вспомните, сколько нервов вы потратили, прежде чем согласовали всё с дизайнерами и программистами.

Конечно, можно думать, что ваши товары не нужны тем, кто молча ушел с сайта, но ведь это не так, если человек перешел по ссылке.

Всё дело в том, что мало хотеть что-то купить, нужно быть готовым купить это СРАЗУ. И, к сожалению, таких потребителей не более 10%. Все остальные купить хотят, но не готовы, им нужно подумать, посмотреть, снова подумать.

Да вспомните себя в торговом центре – долго, бесцельно, муторно. И в итоге уходишь ни с чем, думая – вернусь на выходных и точно куплю.

И вот тут на помощь как раз и приходит автоворонка продаж. С ее помощью вы аккуратно, постепенно подводите клиента к покупке вашего продукта.
Разумеется, сказки о том, что внедрив автоворонку продаж, вам останется только сесть на диван и сложить руки – на самом деле только сказки, всё не так просто. 

У любой системы есть свои недостатки и преимущества. 

Автоворонка очень помогает бизнесу продвигать себя в интернете. В силу своих технических возможностей можно настроить веб-сайт и рекламную площадку таким образом, что если клиенту не зашло ваше рекламное объявление, всегда можно переобуться на ходу и показать несколько других. 

С наружной рекламой такое не сработает. Вы не сможете переклеить постер, который не нравится проходящим мимо людям.

Из недостатков - полностью исключить человеческий фактор можно не всегда. если вы торгуете обувью, вряд ли клиент захочет совершить покупку без примерки. так что без продажника тут явно не обойтись.

Когда вы создаете автоворонку продаж, обязательно учитывайте специфику вашей организации, сферу бизнеса. Ориентируйтесь на свою целевую аудиторию, выясняйте, чем ее можно зацепить. Если у вас не будет УТП, то выделиться среди конкурентов и убедить потенциальных клиентов покупать именно у вас будет довольно сложно.
Другие статьи
Марина Дяченко, основатель Business Expert, эксперт по систематизации и масштабированию бизнеса
Заказать энциклопедию
в 2-х томах
Электропочта
Имя и Фамилия
Номер телефона
Не забудьте подписаться, чтобы регулярно получать крутые лайфхаки для бизнеса (и не только)
ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ
Made on
Tilda